Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

DropZone.WORLD

Скачай на приложение 

на Google Play

 

 

Как правильно провозить ручную кладь в самолете. Раскладываем по полочкам

Опубликовано 16.07.2017

Каждый, кто хоть раз летал с ручной кладью, знает: учесть надо море всего. Мы изучили требования авиакомпаний и международные нормы, помножили на опыт туристов со всего мира и теперь отвечаем на вопросы. Полчаса — и вы готовы к следующему перелету.

 

Уложить побольше вещей в ручную кладь — понятное желание каждого пассажира. Никто не хочет расставаться с телефоном, ноутбуком, очками и кучей других нужных мелочей. Но людей много, а салон небольшой, поэтому авиакомпании устанавливают максимальные габариты и вес ручной клади. К тому же в аэропортах действуют строгие нормы безопасности, по которым некоторые вещи на борту самолета перевозить нельзя. Не пугайтесь: даже с учетом ограничений вы сможете взять на борт больше, чем кажется на первый взгляд.

Размер и вес ручной клади

 

Измерьте чемодан заранее

Два главных требования, которые авиакомпании предъявляют к ручной клади, — размер и вес.

Средние размеры ручной клади — 55 x 40 x 20 см по длине, ширине и высоте или 115 см по сумме трех измерений. Сумка с такими габаритами влезет на багажную полку над головой или под кресло перед вами. Лоукостеры иногда ограничивают размеры ручной клади сильнее. К примеру, «Победа» разрешает провозить только дамскую сумочку или портфель (не рюкзак!) до 75 см по сумме измерений.

Стандартный вес ручной клади — 5–10 кг. У обычных авиакомпаний — больше, у лоукостеров — меньше. Бывают приятные исключения — например, 23 кг у British Airways.

Если ваша сумка выглядит компактной и легкой, то, скорее всего, ее размер и вес в аэропорту никого не заинтересуют. Но если за спиной — объемный баул, то на регистрации, перед зоной вылета и перед выходом на посадку сотрудники авиакомпании могут:

1) взвесить ручную кладь. Если обнаружат перевес, то лишние вещи придется сдать в багаж (часто с доплатой), либо заплатить за нестандартную ручную кладь. Это обойдется вам в лишние 500–4 500 рублей. У выхода на посадку доплата может быть больше, чем на регистрации;

2) положить ручную кладь в специальную рамку, чтобы проверить габариты. Войдет — берите в салон. Не войдет — сдавайте в багаж, возможно, с доплатой.

Как избежать непредвиденных трат:

⚈ Найдите на официальном сайте авиакомпании требования к ручной клади;

⚈ Купите специальный рюкзак или чемодан для ручной клади. Они подходят под требования большинства авиакомпаний. Рюкзак Airsize вмещает 44 литра купальников и платьев, а сам весит 760 граммов. American Tourister Bon Air добавит к вашим вещам 2,5 кг, для чемодана это всего ничего;

⚈ Возьмите сумку или рюкзак, которые можно подогнать под размер ручной клади. Для этого не набивайте его плотно и посильнее затяните ремни по бокам;

⚈ Взвесьте ручную кладь сами — дома или в аэропорту. Если увидели перевес, то перед регистрацией на рейс: а) наденьте свитер и самую тяжелую пару обуви, б) маленькие, но увесистые вещи распихайте по карманам, в) вытащите все, что можно взять в салон без взвешивания (ноутбук, книгу, зонтик).

Нормы ручной клади в разных авиакомпаниях

 

Мы сверились со статистикой Скайсканера и выбрали крупнейшие по количеству пассажиров авиакомпании, которые летают по России и за границу. Их нормы по размеру и весу ручной клади мы собрали в одну таблицу.

Сколько ручной клади можно взять бесплатно в эконом-класс

АвиакомпанияГабаритыВес
«Аэрофлот» 55 x 40 x 20 см 10 кг
S7 Airlines («Сибирь») 55 x 40 x 20 см 10 кг
«ЮТэйр» 55 x 40 x 20 см Эконом-класс — 10 кг,
эконом-комфорт — 2 места по 10 кг
«Уральские авиалинии» 55 x 40 x 20 см 5 кг
«Победа»

75 см по сумме трех измерений

(можно перевозить дамскую сумочку или портфель или другой предмет из списка ФАП)

нет ограничений
«ВИМ-Авиа» 55 х 40 х 20 см Тарифы «Промо», «Эконом» и «Эконом Плюс» — 5 кг,
«Эконом Комфорт» — 10 кг
Nordwind («Северный ветер») 55 х 40 х 20 см Внутренний рейсы — 10 кг,
международные рейсы — 5 кг
Red Wings 55 х 40 х 20 см Тарифы Base и Light — 10 кг,
тариф Standard — 5 кг
Turkish Airlines 55 x 40 x 23 см 8 кг
Lufthansa 55 x 40 x 23 см 8 кг
NordStar Airlines 55 х 40 х 20 см 5 кг
«Ямал» 55 х 40 х 20 см 5 кг
Aegean Airlines 56 x 45 x 25 см 8 кг
airBaltic 55 x 40 x 20 см 8 кг, включая личные вещи дополнительно к основному месту ручной клади
Pegasus Airlines 55 x 40 x 20 см 8 кг
«Нордавиа» 55 x 40 x 20 см 10 кг
«Белавиа» 50 x 40 x 20 см 8 кг
Alitalia 55 x 35 x 25 см 8 кг
Emirates 55 x 38 x 20 см 7 кг
Air France 55 x 35 x 25 см 12–18 кг, включая личные вещи дополнительно к основному месту ручной клади

Данные актуальны на лето 2017 года

Кроме основного места ручной клади, вы можете взять в салон кучу всего бесплатно и без взвешивания. Это те вещи, которые вам могут потребоваться во время полета.

Российские авиакомпании обязаны пустить вас на борт с дамской сумочкой или портфелем. Кроме них вы можете прихватить телефон, ноутбук, фотоаппарат, видеокамеру, зонтик, верхнюю одежду, трость и букет цветов. Еще вы имеете право на папку для бумаг, книгу или журнал для чтения в полете, люльку для ребенка и детское питание на время полета, костюм в портпледе, костыли и складную кресло-коляску, если она поместится на полку над сидением или под кресло перед вами. Если вам не разрешают взять эти предметы вдобавок к ручной клади — покажите им пункт 135 Федеральных авиационных правил. Исключение — «Победа», у которой бесплатно в ручной клади можно везти только один предмет из федеральных правил, а за обычную ручную кладь придется заплатить.

Зарубежные авиакомпании обычно разрешают добавить к ручной клади одну личную вещь, например, небольшую сумочку, фотоаппарат в чехле или ноутбук. Часто есть ограничения по объему: вторая сумка должна вписываться в 40 x 30 x 10 см — и по весу: общий вес ручной клади должен быть не больше 7–10 кг. Кроме этого, многие еще разрешают зонтик, верхнюю одежду и пакеты из дьюти-фри — все это не взвешивают.

Жидкости в ручной клади

 

Упакуйте бутылочки по 100 мл в прозрачный пакет на зип-застежке

В ручную кладь можно брать жидкости, гели и аэрозоли в емкостях не больше 100 мл. То есть пол-литра шампуня в одном флаконе — нельзя, а пять маленьких бутылечков с тем же шампунем — можно. Взять банку объемом 250 мл с шампунем на дне тоже нельзя. Если нужное вам средство не продается в мини-формате для путешествий, перелейте его в подходящую бутылочку сами.

Все эти емкости до 100 мл должны лежать в прозрачном закрывающемся пакете размером 20 x 20 см. На каждого пассажира — по одному пакету. Учтите, что пакет должен быть застегнут, так что набить с верхом не получится. Подойдет полиэтиленовый пакет с зип-застежкой, либо прозрачная пластиковая косметичка. Если под рукой ничего похожего нет, купите готовый набор пузырьков в упаковке. В FixPrice он стоит 50 рублей. В аэропорту во время предполетного досмотра достаньте пакет с жидкостями и положите его отдельно на ленту сканера.

Как правильно упаковать жидкости в ручной клади

Фото: Jack Kennard, CC BY 2.0

 

Зубная паста, тушь для ресниц, крем от солнца, йогурт, варенье, паштет, масло, мягкий сыр вроде бри и камамбера — все это, по меркам аэропорта, гели. Эти вещи и продукты надо сдать в багаж или переложить в емкости до 100 мл.

Ограничения по объему емкостей в ручной клади не распространяются на:

⚈ алкоголь и парфюм из дьюти-фри, если они внутри запечатанного пакета с чеком;

⚈ детское питание. Можно брать столько воды, сока, молока, смеси и детского питания для маленьких детей (обычно до 2 лет), сколько нужно на время полета;

⚈ лекарства, необходимые для жизни (могут потребоваться документы от врача).

➜ Лайфхак: Если вы уже сдали багаж, а в ручной клади нашелся дорогущий крем, с которым вы не готовы расстаться, оставьте его в камере хранения в аэропорту. Вернетесь из отпуска — заберете. Правда, обойдется это недешево: в «Шереметьево» отдадите 400 рублей за первые сутки, а дальше по 100 рублей в день. Зато туда и верхнюю одежду можно положить: зачем она вам в Таиланде?

Покупки из дьюти-фри на борту самолета

 

Не вскрывайте запечатанные пакеты из дьюти-фри, пока не выйдете в город в аэропорту прилета

Если вы летите за границу, то перед выходом на посадку увидите прорву магазинов дьюти-фри. Хороший повод купить духи, коробку конфет или бутылочку ликера без пошлин и НДС. Но с точки зрения провоза этих покупок в ручной клади есть тонкости, которые надо учесть. Сейчас все расскажем.

Магазин дьюти-фри в аэропорту

Фото: San Diego International Airport, CC BY-NC-ND 2.0

 

1) Спокойно берите в ручную кладь жидкости из дьюти-фри в бутылках больше 100 мл. На алкоголь и парфюм из дьюти-фри не распространяются ограничения на перевозку жидкостей в ручной клади. Но есть важное правило: они должны лежать в фирменном запечатанном пакете, к которому прикреплен чек. Не вскрывайте этот пакет, пока не выйдете в город в конечном пункте.

2) Не пейте на борту алкоголь из аэропортового дьюти-фри: это запрещено.Если для душевного равновесия вам необходим бокал вина, дождитесь, когда его предложит стюардесса, или закажите по меню. У многих авиакомпаний — к примеру, у «Аэрофлота» — на борту нет алкоголя: тогда придется потерпеть. Только не пытайтесь отхлебнуть тайно. Если заметят, отнимут спиртное на время полета. А могут и оштрафовать.

3) Не покупайте алкоголя и сигарет больше, чем разрешено ввозить без пошлин. Покупки в дьюти-фри освобождены от налогов только той страны, где продаются. При въезде в другую страну действуют уже ее правила. В Россию можно беспошлинно привезти 3 литра алкоголя; 200 сигарет или 50 сигар или 250 граммов табака. Если летите во Францию или Италию, смотрите таможенные правила Евросоюза, а если собираетесь в Нью-Йорк, прочитайте, что можно и нельзя ввозить в США.

4) Учтите, что иногда авиакомпании разрешают брать в салон только один пакет из дьюти-фри (к примеру, WOW Air и easyJet). Некоторые уточняют, что покупки должны укладываться в общий вес ручной клади (JetStar и Finnair). А «Победа» берет за дьюти-фри 2 000 рублей. Но в большинстве случаев вы без проблем сядете в самолет с парой-тройкой пакетов из дьюти-фри, помимо основного места ручной клади.

5) На рейсах с пересадкой шопьтесь в дьюти-фри перед вылетом из последнего аэропорта. Если не устояли в аэропорту вылета, то есть два сценария:

    • два перелета по разным билетам. В промежуточном аэропорту придется сдать покупки в багаж, который вы получите перед регистрацией на второй рейс. Но есть исключения: если у вас два рейса внутри Шенгена (Рим — Берлин — Прага), не важно, по одному билету или по двум, то достаточно не вскрывать пакет с покупками из дьюти-фри — и никто слова не скажет.

 

  • два перелета по одному билету. Скорее всего, вы спокойно довезете нераспечатанные пакеты дьюти-фри до конечного пункта. Но все зависит от правил транзитного аэропорта. К примеру, если летите из нешенгенской страны (Москва — Берлин — Рим), то вам не разрешат взять виски в бутылке больше 100 мл на второй рейс.

➜ Лайфхак: В некоторых странах дьюти-фри есть по прилету. Вышли из самолета — не спешите на таможню: сначала всласть закупитесь. Вот примеры идеальных аэропортов для шопоголиков: Сидней (Австралия), Пекин (Китай), Цюрих (Швейцария), Осло (Норвегия), Рейкьявик-Кеблавик (Исландия).

Что можно и что нельзя везти в ручной клади

 

Нормы безопасности неодинаковые в разных странах и даже в разных аэропортах. Где-то придется выкинуть из ручной клади ножницы, а в другом месте не обратят на них внимания. И все же списки разрешенных и запрещенных в ручной клади вещей похожи. Различия — в мелких деталях. Вот главное, что нужно знать:

Что можно и нельзя брать в ручную кладь в самолете

Что везетеМожно или нельзя

Дезодорант, репеллент, шампунь, крем от солнца, лак для волос в бутылочках до 100 мл в одном закрывающемся пакете 20 x 20 см

Штопор, перочинный нож

Фен, утюжок, плойка для волос

Одна обычная зажигалка

Шоколад, яблоки, орехи, сухофрукты, бутерброды и другая твердая еда

Телефон, фотоаппарат, ноутбук, электронная книга, зарядные устройства к ним

Аптечка с лекарствами в твердой форме (таблетки, порошки)

Жидкие лекарства в емкостях до 100 мл либо со справкой от врача о том, что они жизненно необходимы

Маникюрный набор

Трекинговые и лыжные палки

Костыли

Электробритва

Влажные салфетки

Зубная щетка

Электронная сигарета

Фейерверки, петарды, бенгальские огни

Пустая бутылка

Жидкость для заправки зажигалок

Еда в ручной клади

 

Берите в самолет удобную еду: яблоки, булочки, сухофрукты

С обычными авиакомпаниями о еде можно не беспокоиться: вам как минимум предложат печенье и сок, а на долгих рейсах накормят горячей едой, иногда не по одному разу. У лоукостеров в цену билета включен только сам перелет, все остальное — за дополнительную плату. Пассажиры выбирают блюда по меню во время полета, либо заказывают еду заранее на сайте авиакомпании — так выходит вдвое дешевле.

Если вы летите лоукостером и не хотите тратиться на дорогое бортовое питание, возьмите еду с собой. Подойдет все, что не мнется, не пачкается и долго не портится. Например, яблоки, бутерброды, орехи, сухофрукты, нехрупкое печенье, булочки, батончики мюсли. Всем этим удобно перекусить в пути, а в аэропорту ни у кого не возникнет вопросов.

Жидкая еда и пюре попадают под обычные ограничения: в контейнере до 100 мл — можно, больше — нельзя. Йогурт, паштет, майонез, варенье, сок, сироп, масло, пудинг в баночках больше 100 мл в салон вам взять не дадут.

У некоторых авиакомпаний запрещено есть свою еду и пить свои напитки на борту. Так делают AirAsia, Tigerair, Scoot. В этом случае брать еду в ручную кладь можно, но по правилам она должна лежать в рюкзаке до конца полета. На практике за этим не следят, и пассажиры без зазрения совести наворачивают домашние бутерброды. Но знайте: бортпроводники имеют право попросить вас убрать свою еду, а в крайнем случае — могут забрать ее на время полета.

Перед полетом за границу прочитайте таможенные правила обеих стран. Например, из России нельзя вывозить больше 250 г икры осетровых рыб и больше 5 кг рыбы и морепродуктов. В Шенген вас не пустят с мясом и молочными продуктами. В США любую еду нужно декларировать, а уйму всего вообще нельзя ввозить, например, вареные яйца или свежее и сушеное мясо.

➜ Лайфхак: Питьевую воду вам бесплатно нальют в любой авиакомпании.

https://www.skyscanner.ru/news/pravila-provoza-ruchnoi-kladi?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=RU-2017-07-13&utm_content=Newsletter&utm_term=article-fa11c8fe6f3a469fa81f550ebe26c1e7&associateid=EML_TRA_00161_00007#hand-luggage-weight-and-size

Опубликовать в социальных сетях